Можно ли въехать в Румынию по шенгенской визе 08/02/13

Можно, если срок пребывания в стране не будет превышать 5 дней.

По сегодняшний день Румыния, являясь членом Европейского Союза, так и не присоединилась к Шенгенской зоне. Некоторые страны, такие как Франция и Германия, возражают против вступления Румынии в Шенгенскую зону, обосновывая наличием проблем с правосудием, организованной преступностью и границами в стране. Поэтому присоединение к Шенгенской зоне планируется в конце 2013 года.

Для того чтобы посетить Румынию необходимо обзавестись румынской визой. Но данная виза не будет действительна на территории стран, вступивших в зону Шенгенского соглашения. Точно также, и граждане, имеющие шенгенскую визу, не могут въезжать на территорию Румынии, с целью основного пребывания в стране.

Но, если гражданин обладает действующей визой Шенген зоны, национальная виза ему не потребуется, если Румыния будет всего лишь транзитом. При этом транзитом считается срок пребывания в Румынии не более 5 дней, с момента въезда. Но, вдобавок к визе, необходимо иметь документы, подтверждающие транзитный путь, например, билеты на самолет, автобус или поезд. Очень важно иметь полис медицинского страхования, который действителен на территории Шенгенской зоны, в течение всего срока пребывания.

Пятидневный транзит через территорию Румынии возможен лицам:

  • с краткосрочными и долгосрочными визами, или с видом на жительство на Кипре или в Болгарии;
  • с видом на жительство в Лихтенштейне и Швеции;
  • с визами или видом на жительство стран Шенген зоны.

Если гражданин въезжает на своем автомобиле, ему необходимо иметь международные водительские права, страховку “green card” и технический паспорт автомобильного средства.

Если же вы все же решили оформить румынскую визу, то необходимо знать, что стоимость визы будет зависеть от сроков:

  • обычная въездная виза на максимальный срок в 90 дней стоит 35 евро ( оформляется в течение 5-10 дней с момента подачи документов);
  • срочная виза, которая будет готова в течение трех дней, стоит 70 евро.

Также, нужно уточнить, что минимальная сумма, с которой нужно въезжать в страну составляет 300 долларов. Имея сумму свыше 1000 долларов ее необходимо задекларировать.

ВЫ СОГЛАСНЫ?
0 1
Добавить комментарий
Комментарий
Отправить